附属实验中学举办第三届科普教育节系列活动

发布时间:2024-04-25

为激发学生的创新精神和科技热情,推进校园科技文化建设,4月23日下午,附属实验中学举行第三届科普教育节启动仪式,以此拉开学校科普教育节系列活动的大幕。河北省教育厅校外教育培训监管处处长刘殿波、副处长陈建玺,学校基础教育研究中心主任姚宏伟,科技处副处长崔文元出席本次活动。附属实验中学六年级、初一年级部分学生代表参加了启动仪式。

启动仪式上,附属实验中学党委书记柳文茂致开幕辞。他指出,学校认真落实习近平总书记的重要指示,大力开展科普教育节活动,符合新时代中小学提升综合素质的需求,是学校不断创新办学特色的需要。2024年,附属实验中学获得“全国中小学科学教育实验校”称号,这既是荣誉,更是激励。他希望同学们以本届科普教育节为契机,树立创新意识,培养创新思维,提高创新本领,努力成长为祖国科技事业的希望之星。

刘殿波处长致辞。他指出,要加强中小学科学阅读,不断拓展青少年科学领域阅读的广度和深度,将科学阅读同科学探究和科学家进校园等活动密切结合,全面提升他们的科学素养,在“双减”中做好科学教育加法。他希望同学们积极参加各项科技实践活动,在动手实践中感悟科技神奇,学习科学家精神,成为筑梦新时代、引领新未来的科创人才!

在师生的共同见证下,附属实验中学校长韩振强为崔文元教授颁发“科学副校长”聘书。

启动仪式开始前,各位嘉宾参观了孩子们富有创意的科技制作,饶有兴趣地和孩子们一起体验了充满趣味的科学实验,对学校的科技教育工作给予了充分肯定。本届活动的主题是“科学教育 点亮美好未来”。活动现场设立了自制地理模具展览、分子模型展览、叶脉书签制作流程及作品展示、空间站、火星车、月球车模型展览、废物利用小发明等制作展览区,还设置了无人机飞行,身边的压强、感受地磁场的存在,吹不灭的蜡烛,测量太阳高度角等体验专区。同时,还邀请周边高校、科研院所及科技企业,为同学们带来了3D打印进校园、虚拟实验台、智能机器人互动、水质检测车进校园和激光篆刻、编程竞赛等内容丰富、形式多样的科创展示体验项目。学生们兴趣盎然,沉浸其中,流连忘返,利用展台讲解介绍科技制作小发明,积极参与到活动中去,通过深度参与、游戏体验等方式来获取更多关于科技发展的知识,享受科普乐趣,感受科技魅力。

活动期间,附属实验中学还邀请了专家学者为学生开展《认识奇妙的宇宙》《寻找地外生命》等科普讲座,并举办“马德堡半球拔河比赛”“展化学魅力之化学方程式大比拼”等系列科技竞赛活动。

本届科普教育节不仅展示了同学们的科技成果和创新精神,也为师生提供了更多接触科学、探索科学的平台。附属实验中学今后将继续用科学赋能学生成长,用创新带动人才培养,培育更多具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年。

(来源:附属实验中学;编辑:网络新闻编辑部)