我校举办第三期基础教育发展论坛

发布时间:2023-12-19

12月16日,以“推进融合教育发展,促进儿童健康成长”为主题的河北师范大学第三期基础教育发展论坛在观和国际酒店举办。论坛由河北师范大学主办、我校基础教育发展研究中心(教育集团)承办、石家庄市教育局协办。副校长郭毅出席开幕式并致辞,石家庄市教育局、我校社会科学处、基础教育发展研究中心、教育学院负责同志参加开幕式。

郭毅介绍我校完备的教育人才培养体系和鲜明的教师教师办学特色。他指出,特殊教育是高质量基础教育体系不可或缺的重要内容,对教育的整体改革发展和教育现代化的全面推进至关重要,我校近年来一直积极加强特殊教育领域人才培养和资源建设。论坛的举办,对于激发和提升广大教师特殊教育能力、推动特殊教育优质融合发展,具有重要意义和作用。

石家庄市教育局幼儿教育和特殊教育科戚宇晴对河北师范大学搭建平台举办论坛表示衷心感谢,介绍石家庄市特殊教育工作开展情况,希望大家珍惜学习机会,重视特殊教育工作,努力构建石家庄市融合教育支撑体系,着力推动石家庄市特教事业健康发展。

专家报告环节,邯郸学院特殊教育学院院长张青、正定特殊教育学校校长常莉旭、河北省儿童医院儿童保健(心理行为)科主任医师王霞、我校教育学院副教授安莉娟、河北科技大学教师孙怡青,分别以“融合教育背景下的普校教师准备”“在融合教育背景下特殊儿童的发展策略”“注意缺陷多动障碍的诊治”“自悯与特殊儿童父母高生活满意度”“特殊儿童父母教养心路历程研究”为题做报告。报告从政策理论和实践需求层面,以教师和家长不同视角进行交流探讨,内容涉及普校教师应具有的特教知识和技能、家校社共育、ADHD诊断治疗、特殊儿童父母生活满意度等方面。

论坛开幕式由基础教育发展研究中心主任姚宏伟主持,专家报告环节由教育学院任维聪副教授、张亚静副教授分别主持。来自石家庄市各区(县)教育局分管科室负责人、普通中小学幼儿园优秀校(园)长、管理骨干、班主任、部分特教学校负责人、我校附属学校教学负责人及教师代表共计200余人参加论坛。

(供稿:教育集团;编辑:网络新闻编辑部)