教育集团举办2023年小学语文·数学·英语“同课异构”教学展示交流活动

发布时间:2023-12-14

12月7日至8日,由我校教育集团和初等教育系主办,石家庄市裕华区教育局协办,河北师范大学附属小学、河北师范大学附属实验中小学及石家庄市神兴小学教育集团绿洲校区承办的“2023年小学语文•数学•英语‘同课异构’教学展示交流活动”成功举办。

活动分为教学展示交流与专家报告两部分内容,全程通过线上、线下方式同步进行,千余人次参与活动。

在12月7日进行的教学展示交流中,由石家庄市裕华区、长安区、鹿泉区、张家口经济技术开发区及我校附属学校选派的5支代表队,分别来自省内11所小学的15名教师,分成小学语文、小学数学和小学英语三组,分别以冀教版三年级语文上册第七单元《父亲、树林和鸟》、冀教版三年级数学上册第七单元《吨的认识》、冀教版三年级英语上册Lesson 18《Look At Me》为题,做了15场精彩的现场教学展示。在教学反思和专家点评环节,与会专家分别从理论层面、教材研究、教学设计、课堂效果、新课标要求等角度,就作课教师现场教学展示情况进行了精彩点评和主题发言。

12月8日进行的专家报告环节,华南师范大学教育科学学院副院长曾文婕教授以“学习为本评估视野下的素养导向课堂教学设计”为题,进行了线上讲座交流。我校初等教育系吴艳梅副教授做了题为“指向核心素养培养的大单元教学设计”的现场讲座。参加教学交流展示的全体老师、各单位领队及部分承办单位老师现场听了讲座。

本次教学展示交流活动邀请了河北省教育科学研究院、石家庄教育科学研究所、石家庄新华区、桥西区教育局及我校教师教育学院、文学院、初等教育系等相关专家担任评委。石家庄市鹿泉区寺家庄镇寺家庄小学和张家口经开区教育局作为教师和领队代表分别发言。石家庄市裕华区教育局及我校基础教育发展研究中心(教育集团)、初等教育系、附属小学相关负责人出席颁奖活动。

此次活动充分发挥了教育集团优质教育资源整合功能,为省内与我校开展项目合作的区域学校搭建了基础教育教学展示、交流和研究平台。今后,教育集团将进一步凝聚校内外各类优质资源,紧密围绕基础教育改革焦点问题,构建基础教育合作服务网络,搭建教学交流研讨平台,提升学校基础教育品牌,为我校乃至全省基础教育事业发展做出新贡献。

(供稿:教育集团;编辑:网络新闻编辑部)