集团要闻 当前位置:首页>>集团要闻

我校举办基础教育发展论坛

发布时间:2024-05-27

5月24日,我校基础教育发展论坛(第四期)在观和国际酒店举办。本期论坛以“新时代中小学科学教育创新与发展”为主题,论坛由河北省教育厅校外教育培训监管处指导,河北师范大学、石家庄市教育局主办,化学与材料科学学院和博物馆协办,石家庄市科学技术局支持举办。我校党委常委、副校长付建军、省教育厅校外教育培训监管处处长刘殿波出席开幕式并讲话,石家庄市教育局、石家庄市科学技术局、我校社会科学处、基础教育发展研究中心、化学与材料科学学院、博物馆负责同志参加开幕式。

付建军介绍了我校的发展历史及科学教育资源建设情况。他强调,科学教育是提升国家科技竞争力、培养创新人才、提高全民科学素质的重要基础,加强新时代中小学科学教育工作,需要动员社会各界力量协同推进。论坛的举办,对于促进中小学科学教育改革创新,激发和提升广大科学教师工作能力具有重要意义。我校将以此次发展论坛为契机,对接科学教育实践需求,进一步加强与各级各类学校的沟通合作,共同为科学教育高质量发展做出更大贡献。

刘殿波指出,目前全省正在积极贯彻落实习近平总书记提出的要在教育“双减”中做好科学教育加法的重要指示精神,通过建设科学教育实验区、实验校、组织科学教育培训等举措,努力推进科学教育步伐。河北师范大学积极发挥省内基础教育引领示范作用,通过举办高层次论坛助力科学教育实施,具有重要意义。他强调,一线中小学要积极探索STEAM综合教育跨领域课程,切实做好科学实验,努力在科学教育工作中做出应有贡献。

专家报告环节,陕西师范大学教育学部教授张宝辉,常州信息职业技术学院江苏省中小学生职业体验中心副主任王国旭,北京爱宾果科技有限公司董事长、清华大学博士闵海波,沧州市重庆路小学校长孙耀明,河北师范大学附属实验中小学党委书记柳文茂分别以“模型建构与科学学习”“深耕科学教育 呼应时代心声”“浅谈智能化时代下的人工智能教育”“深耕厚植科教梦 特色发展向未来”“培育科学兴趣 激活创新动力”为题作报告。报告从政策解读、理论探讨、实践交流等层面,通过高职院校、科技企业、一线中小学等不同视角进行科学教育交流,内容涉及科学教育模型构建、科技思政育人、人工智能与科学教育、中小学科学教育面临的困境及解决措施等方面。

来自石家庄市各区(县)科学教育一线教师与管理者、我校科学教育专业本科生、研究生共计200余人参加论坛。

(来源:教育集团;编辑:网络新闻编辑部)