当前位置:首页>>要闻轮播

教育集团举办合作区域学校小学语文·数学“同课异构”教学展示交流活动

发布时间:2020-12-18

12月14日至15日,由我校教育集团主办,石家庄市长安区教育局承办的“2020年小学语文•数学‘同课异构’教学展示交流活动”在石家庄市谈固小学举行。

本次活动共分“教学展示、教学反思、专家点评”三个环节。在教学展示环节,来自张家口市经开区一小、经开区二小,石家庄市长安区盛世长安小学、长征街小学、谈固小学和我校附属小学、附属实验小学的十一名教师根据所教学科,分成小学语文和小学数学两组,分别以统编版四年级语文上册第26课《西门豹治邺》和冀教版四年级数学下册第8单元第一课时《平均数》为课题,逐一作了精彩的现场教学展示。在教学反思和专家点评环节,参加作课的十一名教师首先就本人的教学设计思路和现场表现进行了发言。与会专家结合个人研究专长,分别从不同角度对作课教师进行了精彩点评和主题发言。

教育集团负责人姚宏伟代表教育集团向与会人员表示欢迎,并向主办方和协办方的辛苦付出表示感谢。他向大家介绍了教育集团的基本情况和举办本次活动的目的和意义。他说,本次跨区“同课异构”活动是教育集团发挥集团职能,助推不同区域基础教育改革与互动的积极尝试和实践探索。今后,教育集团将进一步凝聚校内外各类优质资源,紧密围绕中小学校治理、教师专业发展、学生全面成长、成员校合作交流等内容,构建UGS(大学-政府-学校)教育合作服务网络,搭建优质教科研资源共享平台,发挥教育集团服务、辐射和引领功能,为河北省基础教育改革发展做出贡献。

张家口市经开区教体局副局长李芳芳、石家庄市长安区教育局副局长张韬在总结发言时共同指出,此次“同课异构”活动有新意、有高度,充分发挥了河北师范大学教育集团优质教师教育资源整合和引领功能,为不同区域学校搭建了基础教育教学展示、交流、研究的协同发展平台,达到了优势互补,相互切磋,共同提高的目的,期盼教育集团能够搭建更多平台,共同分享不同区域基础教育教学改革的成功经验和优秀教师的教学智慧,研讨探索学科课堂教学转型与变革,为河北省高质量基础教育事业发展贡献力量。

石家庄市长安区教育局副局长胡玉芳、谈固小学校长马友燕等参加了活动。我校教师教育学院张生春教授、初等教育系吴艳梅副教授和石家庄新华区语文教研员陈红老师、桥西区数学教研员吴华英老师作为点评专家应邀参会。石家庄长安区、桥西区部分小学百余名教师到场观摩。

(供稿:教育集团;编辑:网络新闻编辑部)